Projet de transformation d'une grange en une habitation unifamiliale en Haute-Savoie, France

Ce projet, en cours depuis 3 ans et situé en Haute-Savoie, est une rénovation d'une grange typique en pierre de molasse qui était en ruine.

Au final, les propriétaires ont décidé de ne garder que 2 murs anciens, et ils ont refait la toiture et d'autres murs en banché, dans le respect du bâtiment ancien. Ils ont, par exemple, refait les ouvertures, les encadrements et les porches en pierres taillées.

Tous les murs extérieurs, neufs et anciens, sont doublés en blocs ISOHEMP 9 ou 15 cm.

Conseillés par leur architecte et ayant eux même constaté le confort d’une construction en chanvre, ils ont décidé de réaliser leur projet avec ce matériau. Ils souhaitaient aussi bien entendu un matériau qui laisse respirer les murs anciens. Hésitant entre la solution banchée et le bloc, ils ont finalement choisi ce dernier car plus simple à mettre en œuvre pour l’entrepreneur, compte tenu de son équipe très restreinte.

Les propriétaires sont très heureux du résultat et ont déjà, en phase chantier, constaté l’isolation apportée par le chanvre, les pièces terminées étant tempérées, même sans chauffage.

Tous les murs seront enduits avec l’enduit PCS.

  • Année: 2018 - ...

Suivez-nous sur

©2021, IsoHemp - Natural Building