Bureau d'architecture: NOTAN Office

Localisation: Waterloo, BE

Années de réalisation: 2019

 

Ce projet de promotion immobilière avait ceci de particulier: les habitations ne présentaient aucun mur droit ainsi qu'une multitude de matériaux différents, traces des transformations apportées au cours des années. Il convenait donc de trouver un matériau isolant et suffisamment résistant pour envelopper le bâtiment et ainsi le moderniser.

 

Le bloc de chanvre IsoHemp s'est imposé dans ce projet comme l'unique possibilité technique permettant d'atteindre tous les objectifs architecturaux fixés et de répondre aux contraintes propres au bâtiment.

Le projet consiste en la division de la villa en deux maisons unifamiliales mitoyennes. Le bâtiment conserve la totalité de l’empreinte au sol de la villa existante et referme les deux encoches dans la façade du côté de l’avenue des Erables afin d’obtenir un volume plus compact et une meilleure lisibilité de la façade. Seuls les pignons de la toiture sont redressés pour rendre l’étage plus confortablement habitable.

La chaume est totalement retirée pour être remplacée par une nouvelle toiture fixée sur la structure existante. Finie par des ardoises grises, cette nouvelle toiture abrite les chambres à coucher des deux nouvelles maisons.

Nos produits utilisés pour cette réalisation

©2022, IsoHemp - Natural Building